Сегодня 140 лет со дня рождения В.В.Успенского и 95 лет со дня открытия поликлиники № 1

20.12.2021г исполняется 95 лет со дня открытия поликлиники № 1 являющего структурным подразделением Государственного Бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Городской клинической больницы № 1 им. В.В.Успенского».

ГБУЗ «ГКБ № 1 им. В.В.Успенского» является одним из старшейших медицинских учреждений Тверской области и города Твери. Официальной датой основания больницы считается 6 июня 1874 года. С 1918г больницу возглавлял Василий Васильевич Успенский, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор. Благодаря его организаторским способностям больница объединилась с Берговской, Аваевской больницами и первым родильным домом доктора Формозова под единым названием «Городская объединенная больница». 20.12.1926 года при активном участии И.М. Берхмана было открыто новое здание поликлиники, которая долгое время в народе называлась «Берхмановской». Это крупное медицинское объединение, с легкой руки Успенского было названо «Больничным городком».

С 1926г и по настоящее время поликлиника № 1 ГБУЗ «ГКБ № 1 им. В.В.Успенского» успешно работает, оказывает медицинскую помощь жителям Центрального района города Твери.

20.12.2021г исполняется 140 лет со дня рождения Василия Васильевича Успенского основателя ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им.В.В. Успенского».

Василий Васильевич Успенский родился в Вятке 20 декабря 1881 года в семье портного. Его настоящая фамилия Чучалов. Фамилию Успенский дали ему его приемные родители – старшая сестра матери (мама умерла вскоре после рождения сына) и у которых В.В.Успенский жил до 1899 г. В 1899 году он получил аттестат зрелости Уфимской классической гимназии. В том же году он поступил на медицинский факультет Казанского университета. Зарабатывал на жизнь в Казанской опере – он обладал красивым баритом, давал частные уроки. На 4-м курсе участвовал в экспедиции в Персию для борьбы с сыпняком и холерой. Активно участвовал в студенческих беспорядках, сидел в тюрьме и ссылках. Работал во Франции в Пастеровском институте у И.И. Мечникова. Окончил двухгодичные курсы по бактериологии, одновременно посещал медицинскую школу и хирургические клиники Парижа. Выдержал государственный экзамен на лекаря при Московском университете. В период с 1913 г. по 1918 г. работал главным врачом больницы и заведующим хирургическим отделением в уездном городе Кологрив Костромской губернии. В 1918 году переехал в г.Тверь, где сначала работал хирургом в сводном 902 эвакогоспитале, а потом В Центральном госпитале. После демобилизации стал работать в «Больничном городке» главным врачом. В 1935 году он организовал районную станцию переливания крови, а потом Областную станцию переливания крови. В годы войны он был назначен главным врачом районной больницы г. Кашина, работал до 1943 г. В 1944 году он был награжден Орденом Ленина и ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В.В.Успенский послужил прототипом профессора Василия Васильевича, оперировавшего летчика Мересьева в книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Умер В.В.Успенский 21.08.1952 г. Похоронен на кладбище в Кировском поселке, перезахоронен в 1972 году на Дмитрово-Черкасском кладбище вместе с женой.