Версия для печати
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КАК НЕОБХОДИМОСТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ   
             lovkis
 
О важности диспансеризации и её результатах, рассказала заведующая отделением профилактики городской клинической больницы №1 им.В.В.Успенского, Ирина Николаевна Ловкис. 
"Диспансеризация проводится в России с 2013 года и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление факторов риска и особозначимых неинфекционных заболеваний (таких как ишемическая болезнь сердца, церебраваскулярные заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет) и онкопоиск.
С каждым годом, диспансеризация показывает все более хорошие результаты. Благодаря внедрению с 2018 года дополнительных методов онкопоиска (маммография, ПАП-тест у женщин, ПСА у мужчин, кал на скрытую кровь, ЭФГДС), значительно возросла выявляемость онкологии особенно на ранних стадиях, что позволяет вовремя начать лечение. 
В связи с эпидемией covid-19, была разработана новая методика углубленной диспансеризации, которая включает в себя дополнительные исследования (спирометрия, Д- димер, биохимический анализ крови, тест с 6-минутной ходьбой, ЭХО-КГ и другие) для выявления постковидных осложнений.
Городская больница №1 им.В.В.Успенского, проводит диспансеризацию в 4 своих модулях - это поликлиника №1, поликлиника №2 и два офиса врачей общей практики.
Благодаря грамотной работе руководства больницы и врачей, удалось максимально сократить сроки диспансеризации.
В наших поликлиниках, первый этап диспансеризации полностью проводится за один день. При выявлении каких-либо жалоб или нарушений, указывающих на необходимость дальнейшего обследования, пациентам предлагается проведение второго этапа, который может включать в себя консультацию невролога, окулиста, хирурга, проктолога, уролога и проведение дополнительных обследований, которые позволят более полно оценить состояние здоровья.
Также на втором этапе проводится индивидуальные профилактические углубленные консультирования для профилактики здорового образа жизни, борьбы с избыточным весом, курением, злоупотреблением алкоголем, старческой астенией.
Все действия сотрудников больницы направлены на улучшения условий оказания медицинской помощи населению нашего города.
Записаться на прохождение диспансеризации можно по телефону регистратуры, службы 122, через Госуслуги и https://medregtver.ru/.
Не откладывайте визит к врачу! Позаботьтесь о своём здоровье сегодня же и пройдите диспансеризацию!"
 

Уважаемые граждане!

Приглашаем Вас пройти диспансеризацию и профилактический осмотр!

 

Диспансеризация Анкеты

   Скачать аткеты

Анкета до 65 л       Анкета старше 65л

 

С 1 мая 2019 года продолжилась диспансеризация и профилактический осмотр взрослого населения по новым правилам, утвержденным МЗ 404н от 27.04.21

Прием пациентов осуществляется без записи.

Для прохождения диспансеризации обращаться:

с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 и по субботам с 9.00 до 15.00

            - к своему участковому врачу в часы его приема;

            - либо в кабинет/отделение профилактики.

В поликлинике №1 кабинет медицинской профилактики №40 ( Беляковский пер, дом 9)

            Часы работы:  с 8.00 до 16.00

            Телефон для справок  42-70-49

к своему лечащему врачу или медицинской сестре в часы приема: с 16.00-19.00

В поликлинике №2 : Отделение медицинской профилактики (Смоленский пер, дом 34) кабинет №1, №7,

           Часы работы: с 8.00 до 15.00

           Телефон для справок 34-33-96

           Кабинет №2

          Часы работы: с 8.30 до 16.00

          Телефон для справок 34-42-79

к своему лечащему врачу или медицинской сестре в часы приема: с 16.00-19.00

- к своему лечащему врачу или медицинской сестре в часы приема.

Профилактический осмотр и диспансеризацию (первый этап) можно пройти за 1 день. Результаты некоторых исследований будут готовы через несколько дней и вам назначат явку к участковому врачу.

Профилактический осмотр проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

На обследование желательно приходить натощак или через 2 часа после приема пищи. Иной подготовки не требуется.

Желаем вам здоровья!

С 2019 года в перечень обследований в рамках диспансеризации включены исследования, которые позволят вам узнать параметры своего здоровья и выявить заболевания на ранних стадиях и их эффективно лечить.

Вновь в перечень обследований включен анализ крови.

Проверьте сахар крови! Сахарный диабет долгое время может протекать бессимптомно, при этом представляет серьезную угрозу для сердца и сосудов.

Узнайте свой холестерин! Зная холестерин и рассчитав с врачом так называемый суммарный сердечно-сосудистый риск, вы сможете оценить прогноз и вероятность развития инфаркта и инсульта.

И конечно, раннее выявление онкологических заболеваний. Новообразования кожи, молочных желез, кишечника, половых органов – выявляются на ранних стадиях, до развития признаков, которые вы можете заметить сами. И только в случае раннего выявления, их лечение спасет и продлит вам жизнь. Помните об этом!

При профилактическом осмотре и диспансеризации вы можете получить листовки с полезными советами по сохранению вашего здоровья.

Прохождение профилактического осмотра и диспансеризации займет у вас всего несколько часов. Найдите время, не откладывайте заботу о самом дорогом – о здоровье.

 

 

Подробнее о профилактических осмотрах и диспансеризации.

Профилактические осмотры лицам старше 18 лет проводятся ЕЖЕГОДНО

Диспансеризация проводится: лицам 18-39 лет 1 раз в 3 года, лицам старше 40 лет ЕЖЕГОДНО.

 

Чем отличается диспансеризация от профилактического осмотра?

По сути, это одинаковые «процедуры»- одинаковые комплексы исследований, направленные на раннее выявление хронических заболеваний.  Отличие заключается в наборе исследований. Причем набор исследований определяется, в том числе, и возрастом.

Диспансеризация проводится я в 2 этапа: обязательный первый этап и второй этап (при наличии показаний). Перечень исследований второго этапа определяется в каждом конкретном случае, как и место и время их проведения.


Профилактический осмотр включает следующие виды обследований

1. опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек;

2. антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела);

3. осмотр кожных покровов и слизистых губ и ротовой полости на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний

4. измерение артериального давления;

5. определение общего холестерина крови;

6. определение сахара крови;

7. определение суммарного сердечно-сосудистого риска

8. электрокардиографию (ЭКГ), при первом прохождении медицинского осмотра, далее с 35 лет ежегодно;

9. измерение внутриглазного давления, при первом прохождении медицинского осмотра, далее с 40 лет ежегодно;

10. у женщин: осмотр акушеркой или врачом акушер-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет – 1 раз в год;

11. флюорография(1 раз в 2 года);

12. осмотр участковым врачом по результатам обследований

Диспансеризация (1 этап) включает следующие виды обследований:

Все,вышеперечисленные виды обследований и +

  1. Для женщин: маммография (1 раз в 2 года) для женщин старше 39 лет
  2. Для женщин: осмотр акушеркой или врачом акушер-гинекологом и цитологическое исследование цервикального мазка
  3. Исследование кала на скрытую кровь - для граждан 39 лет и старше;
  4. Для мужчин: определение простатспецифического антигена (ПСА)
  5. Эзофагогастродуденоскопия(в 45 лет).

Вы имеете право отказаться от некоторых видов исследований в рамках диспансеризации и пройти только профилактический осмотр (если вам больше 40 лет). Но в таком случае на следующий год мы рекомендуем вам пройти весь комплекс исследований в рамках диспансеризации.

Где и когда можно пройти диспансеризацию Вы можете пройти диспансеризацию в медицинской организации, к которой вы прикреплены по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико­-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится либо в тот же день или через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для подведения итогов, установления группы диспансерного наблюдения и получения рекомендаций.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку:Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323­ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Кроме того, в 2018 году Трудовой Кодекс РФ дополнен статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации, согласно которой работники пенсионного и предпенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

  • Лицам в возрасте с 40 до 75 исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
  • Необходимопомнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно­воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
  • Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

 

Приказ 

prikaz

 

 

Как и где можно узнать о диспансеризации

 Информация о диспансеризации размещена на официальных сайтах Министерства здравоохранения Тверской области, ТФОМС Тверской области, страховых медицинских организаций, медицинских организаций в сети Интернет.

     Граждан, подлежащих в этом году прохождению диспансеризации, проинформируют о том, когда и в какую поликлинику для этого надо прийти, страховые представители страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС.

     Важно всегда помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

 Приказ минздрава России 404н от 27.04.21

Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н Порядок направления на диспансеризацию

Порядок прохождения диспансеризации в ГКБ №1 им. В.В. Успенского

Маршрутизация прохождения диспансеризации по поликлинике (1,2)

Углубленная диспансеризация

Тест 6 минут

Спирометрия