Школа сахарного диабета в Городской Больнице №1- Ваш Путь к Здоровью
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и внимания. В Городской Больнице №1 (поликлиника № 2) с гордостью сообщаем о работе Школы сахарного диабета, которая открыта для прикрепленных пациентов Центрального района в рамках региональной программы "Борьба с сахарным диабетом в Тверской области".
Что такое Школа сахарного диабета?
Школа сахарного диабета — это образовательная инициатива, направленная на повышение осведомленности и улучшение качества жизни пациентов с диабетом. В рамках программы пациенты получают необходимые знания и навыки для эффективного управления своим состоянием.
Обучение проходит в кабинете 29а на втором этаже поликлиники № 2. Занятия проводятся в небольших группах по 10 человек, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому участнику. Всего предлагается 5 занятий с понедельника по пятницу, что делает обучение доступным и удобным для всех пациентов.
Школа открыта для всех пациентов с диагнозом "Сахарный диабет". Если вы хотите улучшить свое понимание заболевания и научиться эффективно контролировать его, мы приглашаем вас записаться на занятия.
Записаться в Школу сахарного диабета можно во время приема у врача-эндокринолога или терапевта. Мы рекомендуем не откладывать, так как обучение поможет вам не только лучше разобраться в своем состоянии, но и снизить риск осложнений.
Почему стоит посетить Школу сахарного диабета?
Актуальная информация: Узнайте о последних достижениях в лечении диабета, правильном питании и профилактике осложнений.
Индивидуальный подход: Возможность задать вопросы и обсудить проблемы с опытными врачами и диетологами.
Практические навыки: Научитесь измерять уровень сахара, делать инъекции инсулина и составлять индивидуальные планы питания.
Поддержка и общение: Встречи с людьми, которые находятся в похожей ситуации, для обмена опытом и моральной поддержки.
Контроль осложнений: Обучение поможет снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни.
Не позволяйте диабету контролировать вашу жизнь! Присоединяйтесь к Школе сахарного диабета в Городской Больнице №1 и получите знания, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием.
Мы ждем вас в нашей поликлинике №2 (Смоленский пер. 34) в кабинете 29а, чтобы вместе сделать шаг к здоровью и полноценной жизни.
Обращайтесь в наши поликлиники по месту прописки.
ПОЛИКЛИНИКА №1
Беляковский пер., 9
график работы:
понедельник – пятница с 8:00 до 19:00
суббота с 9:00 до 15:00
Телефон регистратуры:
будние дни: до 13.00: +7(4822) 34-56-21; +7(4822) 42-05-11
после 13.00: +7 (4822) 42- 05- 11
по субботам: +7(4822) 42- 05- 11
ПОЛИКЛИНИКА №2
Смоленский пер. 34
график работы:
понедельник – пятница с 8:00 до 19:00
суббота с 9:00 до 15:00
Телефон регистратуры:
(4822) 32-06-88, (4822) 32-18-31
Кабинет школы сахарного диабета в Городской Больнице №1 (поликлиника № 2) работает для прикрепленных пациентов Центрального р-на и открыт в рамках региональной программы – "Борьба с сахарным диабетом в Тверской области"
Обучение проходит в каб. 29а, на втором этаже, поликлиники. Записаться в Школу сахарного диабета можно на приеме у врача эндокринолога или терапевта.
Обучение проходит в небольших группах по 10 человек, всего 5 занятий с понедельника по пятницу. Обучение проходит для всех пациентов с диагнозом Сахарный диабет.
Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Городская клиническая больница №1 имени В.В. Успенского» -
Сокращенное наименование: ГБУЗ «ГКБ №1 им. В.В. Успенского».
Исполняющий обязанности главного врача – Старикова Ольга Владимировна, действует на основании Устава
Главный бухгалтер – Ершова Татьяна Владимировна
Юридический адрес: 170006, г. Тверь, ул. С. Перовской, д.47
Фактический адрес: 170006, г. Тверь, Беляковский пер., д.9
Тел./факс (4822) 42-02-61
Еmail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
р/с 40601810700003000001 в отделении Тверь, г. Тверь
л/с 22034046120 в Министерстве финансов Тверской области
ИНН 6905007726
КПП 695001001
БИК 042809001
ОГРН 1026900550247
ОКПО – 01926432
ОКТМО – 28701000
ОКВЭД - 86.10 86.21 86.90.9
ОКОГУ – 2300229
ОКАТО – 28401378000
ОКФС – 13
ОКОПФ – 72
Дорогие друзья! Сегодня во Всемирный День борьбы с диабетом мы считаем необходимым напомнить о некоторых важных вещах об этой болезни.
Сахарный диабет очень широко распространенное заболевание, и многие не знают, что болезнь уже развивается. Кому следует быть начеку и что предпринять?
Во-первых, сахарный диабет наследуется. Если у ваших близких родственников – отца, матери, братьев и сестер- есть диабет, вам следует регулярно проверять уровень глюкозы крови натощак. Этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л. Итак, простой анализ крови на уровень глюкозы – главный метод диагностики сахарного диабета. Анализ крови на глюкозу можно сдать в любой поликлинике, в том числе, при прохождении диспансеризации или профилактического осмотра. Особой подготовки к исследованию не требуется. Вы можете обычно питаться и двигаться, но перед сдачей анализа не рекомендуется принимать пищу в течение 12 часов, то есть просто придти в лабораторию утром натощак. Что делать, если цифры в результате анализа выше 5.5 ммоль на литр? Если такой результат вы получили впервые, то мы рекомендуем повторить анализ. Безусловно, может быть разовое повышение показателя (ведь все наши показатели достаточно динамичны). Но если у вас отягощенная наследственность по сахарному диабету, или есть избыточная масса тела, то, скорее всего, результат верный. Вам надо обратиться к врачу участковому, семейному или эндокринологу и следовать рекомендациям. Вначале это будут рекомендации снизить вес, увеличить физическую нагрузку и контролировать уровень глюкозы крови. Это чрезвычайно важные рекомендации. Увеличьте потребление овощей, фруктов, орехов и больше двигайтесь. Не лишним будет приобретение домашнего глюкометра и самоконтроль показателя 1-2 раза в неделю. Вы увидите, когда и почему уровень глюкозы повышается. С дневником контроля вы придете на повторный прием к врачу. Уверены, что при снижении массы тела и увеличении физической активности (а при ней обмен глюкозы как раз и нормализуется), результаты анализа вас порадуют больше.
Врач назначит вам обследование сердечно-сосудистой системы и почек. Все процедуры следует выполнить обязательно. Сердце и почки – «мишени», по которым стреляет диабет. Даже если вы ни на что не жалуетесь!
Существует еще один анализ, который важен при диабете. Это анализ на гликированный гемоглобин. Его назначают периодически, чтобы оценить: как «ведет себя» ваша глюкоза крови на протяжении нескольких недель. То есть такой интегрированный показатель. Если вам его назначили, пренебрегать им не стоит.
Сахарный диабет – болезнь поведения и контроля. Если вы сами выполняете простые правила и ведете правильный образ жизни, ваша болезнь будет под контролем и вы убережете себя от грозных осложнений диабета.
ОСТОРОЖНО ГРИПП!
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.
Для кого опасен гриппОсобенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Кто в группе риска
· дети;
· люди старше 60 лет;
· больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;
· больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
· больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
· больные с хроническими заболеваниями почек;
· больные с иммунодефицитными состояниями;
· беременные женщины;
· медицинский персонал;
· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.
Как происходит заражение гриппом
Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.
Симптомы гриппа
· высокая температура (38-400С);
· озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;
· ухудшение аппетита (тошнота, рвота).
Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения гриппа
· пневмония (вероятность летального исхода 40%);
· энцефалиты, менингиты;
· грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
· обострение хронических заболеваний.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Антибиотики и грипп
Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Профилактика гриппа
Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.
Почему нужна вакцинация от гриппа
· грипп очень заразен;
· быстро распространяется;
· вызывает серьезные осложнения;
· протекает намного тяжелее других ОРВИ.
Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев
Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
Вакцинация против гриппа и беременность
Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Основные меры профилактики
· часто и тщательно мойте руки;
· избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
· придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
· пейте больше жидкости;
· в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу;
· регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
· реже посещайте места скопления людей;
· используйте маску, посещая места скопления людей;
· избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
· не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Как защитить ребенка в период эпидемии гриппа
Рекомендовано чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Всемирный день безопасности пациентов отмечается 17 сентября и служит поводом повысить осведомленность населения и укрепить сотрудничество между пациентами и медицинскими работниками, избегать ошибок в диагностике и лечении.
Кампания этого года названа «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!», напоминающем о крайней важности правильной и своевременной постановки диагноза для защиты пациентов и улучшения исходов заболевания.
Диагноз определяет суть заболевания пациента и является условием для получения необходимой помощи и лечения. Диагностические ошибки имеют место в тех случаях, когда не удается правильно и вовремя объяснить состояние пациента, в результате чего диагноз ставится неправильно или слишком поздно либо врачу не удается распознать заболевание или грамотно разъяснить его пациенту.
Мы в свою очередь напоминаем, что именно ранняя диагностика позволяет правильно поставить диагноз и вовремя начать именно адекватное лечение. А ранняя диагностика – это диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Пройдите диспансеризацию грамотно:
Вовремя обратитесь в кабинеты медицинской профилактики и Центры здоровья. Со всей серьезностью отнеситесь к полученным там рекомендациям.
Дата основания больницы: 1 городская больница основана в 1874 году
Телефон: +7 4822 42-02-61
Факс: +7 4822 42-02-61
Email: gb1@gb1tver.ru